Datenschutzerklärung

Version vom 1. Februar 201

1. Allgemein

In dieser Datenschutzerklärung wird erläutert, wie wir, TREUHAND|SUISSE, Future vs. Institut 4.0 (nachfolgend “wir”, “uns” oder dergleichen genannt) im Zusammenhang mit dem Betrieb und der Nutzung unserer Website Personendaten erheben und bearbeiten.

Der verantwortungsvolle und rechtskonforme Umgang mit Daten ist uns wichtig. Wir halten uns jederzeit an das geltende Recht, insbesondere das Schweizer Datenschutzrecht sowie das allenfalls anwendbare ausländische Daten¬schutz¬recht wie zum Beispiel die EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO), nach deren Standard die vorliegende Datenschutzerklärung ausgerichtet ist.

Falls du für ein Unternehmen handelst, dürfen wir unabhängig von internen Regelungen bzw. Verhältnissen dieses Unternehmens und Handels¬registereinträgen und ohne weitere Überprüfung der Berechtigung davon ausgehen, dass du im Zusammenhang mit der Kenntnisnahme und/oder dem Akzept dieser Datenschutzerklärung bevollmächtigt bist, für das Unternehmen zu handeln (Anscheinsvollmacht). Wenn wir in dieser Datenschutzerklärung von “du”, “dir”, “dein” oder dergleichen sprechen, ist damit immer auch das Unternehmen gemeint, für das du handelst, und dessen Mitarbeitende.

2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Als Personendaten gelten alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, über die Personendaten bearbeitet werden. Bearbeiten beinhaltet dabei jeden Umgang mit Personendaten, insbesondere deren Erhebung, Speicherung, Aufbewahrung, Verwendung, Veränderung, Bekanntgabe und Löschung.

Wir bearbeiten in erster Linie Personendaten, die wir im Zusammenhang mit dem Betrieb und der Nutzung unserer Website und damit verbundenen Anwendungen von dir erhalten oder über dich erheben. Die Eingabe von persönlichen oder geschäftlichen Daten auf unserer Website geschieht freiwillig.

Nebst den Personendaten, die du uns direkt zur Verfügung stellst (z.B. im Rahmen der Erstellung oder Aktualisierung eines Benutzerkontos, der Erstellung oder Aktualisierung eines Verzeichniseintrages als Treuhänder oder Umsetzungspartner, einer Bestellung in unserem Online Shop, der Anmeldung für einen Newsletter oder der Benutzung eines Kontakt- oder Feedbackformulars), umfassen die Kategorien von Personendaten, die wir von Dritten über dich erhalten, insbesondere Informationen aus öffentlichen Registern (z.B. Betreibungs¬register oder Handelsregister), Bonitätsauskünfte (soweit wir mit dir Geschäfte abwickeln), gegebenenfalls deine Interessen und weitere soziodemographische Daten (für Marketing¬zwecke), Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse, Einstellungen und weitere Angaben des verwendeten Gerätes, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, aufgerufene Webseiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website, Standortangaben).

Wenn du uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Arbeitskollegen) zur Verfügung stellst, musst du sicherstellen, dass diese Personen einer solchen Zurverfügungstellung zugestimmt und die Inhalte der vorliegenden Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen haben.

3. Zweck der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

Wir bearbeiten Personendaten in erster Linie zu den folgenden Zwecken:

  • Verwaltung deines Benutzerkontos
  • Bereitstellung und Verwaltung deines Verzeichniseintrages als Treuhänder oder Umsetzungspartner
  • Abschluss und Abwicklung von Verträgen über Dienstleistungen oder Produkte, die du auf unserer Website bestellst
  • Gewährleistung des Betriebs unserer Website und damit verbundener Anwendungen
  • Beantwortung von Anfragen, die du uns über Kontakt- und Feedbackformulare auf unserer Website zukommen lässt
  • Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland

Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von dir und weiteren Personen, soweit rechtlich zulässig und dies uns als angezeigt erscheint, auch zu den folgenden Zwecken, an denen wir ein dem jeweiligen Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Weiterentwicklung unserer Website und damit verbundener Anwendungen sowie unserer Angebote und Dienstleistungen
  • Marketing (z.B. Versand von Newslettern), soweit du dieser Nutzung deiner Personendaten nicht widersprochen hast
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren

Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem Schweizer Datenschutzrecht und, sofern und soweit anwendbar, mit der EU-DSGVO. Mit Bezug auf die EU-DSGVO bearbeiten wir Personendaten mit Einwilligung der betroffenen Person (Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO), zur Erfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person sowie zur Durchführung entsprechender vorvertraglicher Massnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO), zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir gemäss allenfalls anwendbarem Recht der EU oder gemäss allenfalls anwendbarem Recht eines Landes, in dem die EU-DSGVO ganz oder teilweise anwendbar ist, unterliegen (Art. 6 Abs. 1 lit. c EU-DSGVO) sowie, um die berechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person überwiegen. Berechtigte Interessen sind insbesondere unser betriebswirtschaftliches Interesse, unsere Website betreiben zu können, die Informations¬sicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen Ansprüchen und die Einhaltung von Schweizer Recht (Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO).

Soweit du uns eine Einwilligung zur Bearbeitung deiner Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt hast (z.B. bei der Anmeldung für einen Newsletter), bearbeiten wir deine Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

4. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir bearbeiten deine Personendaten, solange dies für die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke oder für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.

Wir können Personendaten für diejenige Zeit aufbewahren, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können (d.h. insbesondere während der gesetzlichen Verjährungsfrist) und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald deine Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden wir sie grundsätzlich und soweit möglich löschen oder anonymisieren. Bei länger dauernden Aufbewahrungspflichten schränken wir die Bearbeitung so weit als möglich ein.

5. Weitergabe von Personendaten

Im Rahmen der in Ziffer 3 genannten Zwecke und unserer geschäftlichen Aktivitäten geben wir, soweit rechtlich zulässig und dies uns als angezeigt erscheint, deine Personendaten Dritten, insbesondere unseren Dienstleistern, Lieferanten und Hilfspersonen (z.B. Hosting-Provider, IT-Dienstleister, Software-Lieferanten, Anbieter von Newsletter-Diensten, Inkasso-Dienstleister, Banken, Rechtsberater/Anwälte) sowie Behörden, Amtsstellen oder Gerichten im In- und Ausland bekannt.

Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände, insbesondere die Ausnahmetatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung sowie der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen.

6. Dienste von Dritten

6.1 Newsletter

Wir verwenden für den Newsletter-Versand MailChimp, einen Dienst der The Rocket Science Group LLC in Atlanta, USA. Weitere Informationen findest du in deren Datenschutzerklärung, die unter dem folgenden Link aufgerufen werden kann:

https://mailchimp.com/legal/privacy/

Eine Newsletter-Abmeldung ist bei jedem einzelnen Newsletter möglich.

In unseren Newslettern verwenden wir, soweit erlaubt, Techniken (z.B. sicht- und unsichtbare Bildelemente und/oder Links), um feststellen zu können, ob und wann du den Newsletter geöffnet hast und welche Links angeklickt wurden, und um zu messen und besser verstehen zu können, wie du unsere Angebote nutzt und um diese auf dich zuschneiden zu können.

Mit der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern stimmst du der Verwendung der in unseren Newslettern eingesetzten Techniken zu. Die meisten E-Mail-Anwendungen sind so voreingestellt, dass sie die Verwendung dieser Techniken zulassen. Willst du dies nicht, dann musst du die Einstellungen deiner E-Mail-Anwendung (z.B. Microsoft Outlook) entsprechend anpassen.

6.2 Hosting

Wir hosten unsere Website bei Cyon in Basel, Schweiz. Bei Cyon werden für jeden Zugriff auf diese Website standardmässige Webserver-Logdateien mit folgenden Angaben erstellt: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit einschliesslich Zeitzone, Browser-Anfrage einschliesslich Herkunft der Anfrage (Referer), verwendetes Betriebssystem einschliesslich Benutzeroberfläche und Version, verwendeter Browser einschliesslich Sprache und Version, übertragene Datenmenge. Die Logdateien dienen zur Erkennung von technischen Problemen sowie zur Gewährleistung der Sicherheit und zur statistischen Auswertung der Nutzung unserer Website mit der Open Source-Software AWStats, die von Cyon eingesetzt wird.

6.3 Weitere Dienste von Dritten
6.3.1 Google Analytics:

Wir setzen Google Analytics ein. Dieser Dienst der Google LLC in Mountain View, USA (“Google”) ermöglicht uns eine nicht personenbezogene Messung und Auswertung der Nutzung unserer Website. Der Dienst verwendet permanente Cookies, die Google setzt. Google erhält von uns keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch deine Nutzung der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites, die du besucht hast und die ebenfalls durch Google verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit du dich bei Google selbst registriert haben, kennt Google dich auch. Die Bearbeitung deiner Personendaten durch Google erfolgt in Verantwortung von Google nach deren Datenschutzbestimmungen. Uns teilt Google lediglich mit, wie unsere Website genutzt wird, ohne Angaben über dich persönlich zu machen. Google hat sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gemäss dem amerikanisch-europäischen und dem amerikanisch-schweizerischen Privacy Shield zu gewährleisten. Weitere Informationen findest du in der Datenschutz­erklärung von Google unter dem folgenden Link:

https://policies.google.com/privacy

6.3.2 Google Maps, Google Invisible reCAPTCHA und YouTube:

Wir verwenden Google Maps für das Einbetten von Karten, Google Invisible reCAPTCHA für den Schutz gegen Bots und Spam sowie YouTube für das Einbetten von Videos. Diese Dienste der Google LLC in Mountain View, USA (“Google”) verwenden unter anderem Cookies und es werden Daten an Google in den USA übertragen, wobei wir davon ausgehen, dass in diesem Rahmen kein personenbezogenes Tracking allein durch die Nutzung unserer Website stattfindet. Google hat sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gemäss dem amerikanisch-europäischen und dem amerikanisch-schweizerischen Privacy Shield zu gewährleisten. Weitere Informationen findest du in der Datenschutzerklärung von Google unter dem folgenden Link:

https://policies.google.com/privacy

6.3.3 Social Plugins:

Wir setzen auf unserer Website sog. Social Plugins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, Google+ und LinkedIn ein. Die Social Plugins erkennst du in der Regel an den Logos/Symbolen der jeweiligen sozialen Netzwerke. Wir haben die Social Plugins mit Hilfe der datenschutzfreundlichen Lösung “Shariff” so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. So kannst du selbst bestimmen, ob und wann Daten an die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke übermittelt werden. Wenn du unsere Website aufrufst, werden daher grundsätzlich keine Daten automatisch an die sozialen Netzwerke übermittelt. Erst wenn du die Social Plugins selbst aktivierst, indem du auf den jeweiligen Button klickst, stellt dein Browser eine Verbindung zu den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks her und übermittelt Nutzungsdaten an dessen Betreiber. Hierzu stimmst du mit deinem Klick auf den jeweiligen Button zu.

Wir haben keinen Einfluss auf die Art und den Umfang der erhobenen Daten sowie deren anschliessende Bearbeitung durch die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke. Die Bearbeitung der Daten erfolgt in Verantwortung dieser Betreiber nach deren Datenschutzbestimmungen. Diese findest du unter den folgenden Links:

Facebook: www.facebook.com/about/privacy/ und www.facebook.com/help/?faq=186325668085084

Twitter: https://twitter.com/de/privacy

Google+: https://policies.google.com/privacy

LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE

Pinterest: http://about.pinterest.com/privacy/

6.3.4 Social Login:

Für das Login zu deinem Benutzerkonto hast du die Möglichkeit, dich mit deinem bestehenden Profil bei Facebook, Google+ oder LinkedIn zu authentifizieren. Zu diesem Zweck findest du auf unseren Webseiten, auf denen du dich einloggen kannst, die entsprechenden Logos/Symbole derjenigen sozialen Netzwerke, für welche unsere Website die Social Login-Funktion unterstützt.

Durch deinen Klick auf das jeweilige Logo/Symbol wird ein neues Fenster (sog. App) geöffnet, auf dem du dich mit deinen Login-Daten für das soziale Netzwerk einloggen kannst. Nachdem du dich erfolgreich eingeloggt hast, teilt dir das soziale Netzwerk mit, welche Daten (dein Name sowie deine E-Mail Adresse) für die Authentifizierung im Rahmen des Logins an uns übermittelt werden. Sofern du dieser Datenübermittlung zugestimmt hast, werden die von uns für das Login erforderlichen Felder mit den übermittelten Daten ergänzt. Zudem werden die übermittelten Daten bei uns gespeichert und zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken bearbeitet. Eine über den vorstehend beschriebenen Authentifizierungsprozess hinausgehende Verknüpfung zwischen deinem Benutzerkonto auf unserer Website und deinem Profil beim jeweiligen sozialen Netzwerk findet nicht statt.

Um den Authentifizierungsprozess für das Login zu ermöglichen, wird deine IP-Adresse an den Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks übermittelt. Wir haben keinen Einfluss auf eine allfällige weitere Bearbeitung der durch die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke erhobenen Daten. Die Bearbeitung der Daten erfolgt in Verantwortung dieser Betreiber nach deren Datenschutzbestimmungen. Diese findest du unter den folgenden Links:

Facebook: www.facebook.com/about/privacy/

Google+: https://policies.google.com/privacy

LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE

7. Rechte der betroffenen Personen

Personen, über die wir Personendaten bearbeiten, haben das Recht, von uns eine Bestätigung, ob Personendaten durch uns bearbeitet werden und, falls ja, Auskunft über unsere Bearbeitung ihrer Personendaten zu verlangen. Weiter können betroffene Personen, sofern gemäss dem auf sie anwendbaren Datenschutzrecht (insbesondere der EU-DSGVO) vorgesehen, die Bearbeitung ihrer Personendaten einschränken lassen, ihr Recht auf Datenübertragbarkeit wahrnehmen, ihre Personendaten berichtigen, löschen (“Recht auf Vergessenwerden”) oder sperren lassen, erteilte Einwilligungen widerrufen und Widerspruch gegen die Bearbeitung ihrer Personendaten erheben.

Die Ausübung der vorgenannten Rechte setzt in der Regel voraus, dass du deine Identität eindeutig nachweist. Lasse uns zu diesem Zweck eine Ausweiskopie zukommen, falls deine Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann (z.B. indem du deine Rechte über die auf unserer Website bereitgestellten Formulare geltend machst und du dich vorgängig in deinem Benutzerkonto eingeloggt hast).

Wir behalten uns vor, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung bestimmter Personendaten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Bitte beachte, dass die Ausübung der vorgenannten Rechte im Konflikt zu vertraglichen Vereinbarungen zwischen dir und uns stehen kann (z.B. über die Erbringung von Dienstleistungen, die du über unsere Website bestellt hast) und dies zu Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kosten führen kann. In diesen Fällen werden wir dich vorgängig informieren.

Zudem verfügen Personen, über die wir Personendaten bearbeiten, das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen sowie über ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB). Informationen zum EDÖB findest du unter dem folgenden Link:

http://www.edoeb.admin.ch

Betroffene Personen und Aufsichtsbehörden können uns per E-Mail oder per Briefpost unter den in Ziffer 8 angegebenen Adressen kontaktieren.

Zudem hast du zur Geltendmachung deines Rechts auf Auskunft, Berichtigung und Löschung die Möglichkeit, die auf unserer Website bereitgestellten Formulare zu verwenden. Bitte beachte, dass du für die Nutzung dieser Formulare ein Benutzerkonto auf unserer Website haben und dich dort vorgängig einloggen musst. Die Formulare findest du unter dem folgenden Link:

https://www.treuhand40.ch/rechtliches

8. Verantwortung

Verantwortlich für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen ist TREUHAND|SUISSE, Future vs. Institut 4.0. Bei datenschutzrechtlichen Anliegen kannst du dich per E-Mail oder Briefpost an unseren Datenschutzbeauftragten wenden (Art. 37 EU-DSGVO). Diesen erreichst du wie folgt:

TREUHAND|SUISSE, Future vs. Institut 4.0
Boris Blaser
Monbijoustrasse 20
Postfach
3001 Bern

datenschutz@treuhand40.ch

Zusätzlich hast du die Möglichkeit, unseren Datenschutzbeauftragten über das auf unserer Website bereitgestellte Formular zu kontaktieren. Das Formular findest du unter dem folgenden Link:

https://www.treuhand40.ch/datenschutzbeauftragter

9. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz deiner Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch (z.B. Verschlüsselung von Datenträgern und Datenübermittlungen, Zugriffsbeschränkungen). Der Zugriff auf unsere Website erfolgt mittels SSL/TLS-Verschlüsselung.

10. Änderung

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf dieser Website publizierte Fassung.

Teilweise basierend auf DSAT.ch

Menü

Diese Website verwendet Cookies, um die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen und den Besuch unserer Website attraktiver zu gestalten. Wenn du auf "Ich akzeptiere" klickst oder auf unserer Website bleibst, stimmst du der Verwendung von Cookies gemäss unseren Cookie-Richtlinien sowie unserer Datenschutzerklärung zu.

Privacy Settings saved!
Datenschutzeinstellungen

Zusätzlich zu den hier konfigurierbaren Datenschutzeinstellungen hast du auch in den Einstellungen deines Browsers die Möglichkeit, Cookies zu blockieren. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass sie die Verwendung von Cookies zulassen. Wenn du Cookies blockierst, kann es sein, dass gewisse Funktionen unserer Website (z.B. Sprachwahl, Warenkorb, Bestellprozesse) nicht mehr funktionieren. Weitere Informationen zur Änderung der Browser-Einstellungen findest du in unseren Cookie-Richtlinien.

Damit du diese Website einwandfrei nutzen kannst, verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies:

  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

Wir verwenden WooCommerce als Lösung für unseren Online Shop. Damit wir dir ein einwandfreies Shoperlebnis anbieten können, sind folgende Cookies zwingend erforderlich und können deshalb nicht deaktiviert werden.
  • woocommerce_cart_hash
  • woocommerce_items_in_cart

Alle Cookies ablehnen
Alle Cookies akzeptieren